Be Here

Nos bières


Déguster nos bières c’est simple !


Découvrez les saveurs de nos bières grâce à deux indications fondamentales :

La Couleur et L’Amertume.
L’assemblage de malts plus ou moins torréfiés donne naissance à une bière claire, ambrée ou brune avec des saveurs et arômes très différents.

Le choix et le dosage des houblons permettent de définir précisément le niveau d’amertume de la bière et son ressenti de Doux à Extra Amer.

Deux échelles de 0 à 100, permettent à tout brasseur de caractériser ses bières tant pour la couleur que pour l’amertume. Plus le chiffre est élevé plus la couleur est foncée et l’amertume forte.

Toutes nos bières sont identifiées par deux nombres définissant la COULEUR et l’AMERTUME et aussi par le nom du style de bière et la couleur de l’étiquette. 

Ce concept innovant vous permet de connaitre ce que vous dégustez, faire votre choix et de créer vos propres repères.

À vous de créer votre parcours gustatif et vivre l’aventure selon vos envies !

Image description

Classic

Alc. 6.3%


West Coast Stout

33 cl


60

couleur

45

amertume


Version américaine des stouts traditionnels irlandais, très torréfiée, amère, foncée, houblonnée avec le corps et les saveurs foncées typiques des Stouts mais marquée par le caractère et l'amertume plus agressifs des houblons américains.

Les arômes de malts torréfiés avec  des notes de café prennent le dessus sur les houblons. Les saveurs de malt sont également très dominantes avec des goûts de grains de café torréfiés et de chocolat doux-amer.

L'amertume est moyenne avec de des saveurs légères de houblons rappelant les agrumes.

La couleur typiquement brun très foncé avec une mousse persistante et de couleur ocre pâle

Histoire

Voilà un style de prédilection des brasseries artisanales modernes qui appliquent un houblonnage américain agressif à un Stout Anglais ou Irlandais déjà fort. La version historique était précédemment connue sous le nom de "West Coast" Stout, qui est une règle de nommage classique pour les bières très fortement houblonnées.

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Friendly

Alc. 4.6%


Sweet Stout

33 cl


70

couleur

25

amertume


Une ale très sombre mais douce, ronde, torréfiée qui évoque un café-noisette ou un expresso sucré où la douceur crémeuse est présente permettant aux plus hésitants de faire leur entrée dans l’univers des brunes.

Derrière des arômes de céréales moyennement grillées avec des notes de café et de chocolat, une impression de douceur crémeuse est présente avec un coté légèrement fruité. Les arômes de houblon sont faibles avec des notes principalement florales.

De couleur brune très foncée sous une mousse crémeuse beige, une sensation de céréales et malts sombres torréfiés domine le palais accompagnée d'une amertume des houblons modérée.

Sa haute teneur en sucres résiduels non fermentés accroît la sensation gustative de rondeur en bouche.

Histoire

Il s'agit à l'origine d'un style anglais de stout développé au début des années 1900, historiquement connu sous le nom de "milk " (lait) ou "cream" (crème) Stouts. Légalement ces désignations ne sont plus autorisées en Angleterre (mais acceptées partout ailleurs). La dénomination de "Milk" (lait) vient de l'utilisation de lactose ou sucre de lait comme édulcorant. Elle était à l'origine commercialisée comme un fortifiant pour les invalides et les mères en périodes d'allaitement.

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Fruit Beer

Alc. 3.0%


Fruit Beer Framboise

33 cl


Red

couleur

15

amertume


Un mariage harmonieux des fruits et de la bière qui reste reconnaissable comme une bière. Le caractère des fruits est présent et en accord avec la bière. Les fruits apportent de la saveur et non un gout sucré à cette fruit beer.

Les notes aromatiques de Framboise sont présentes et s'associent avec toutes les notes maltées de la Blonde Ale servant de base à l’élaboration de cette fruit beer.

L'apparence est légerement colorées par la purée de framboise qui apporte un leger voile trouble.

L'équilibre des saveurs des fruits avec la bière est essentiel et le caractère de fruit ne prend pas le dessus de manière artificielle et inappropriée au point de suggérer un "jus de fruits".

L'amertume et la saveur du houblon, les saveurs de malt, sont harmonieux et équilibrés avec les arômes de framboises.

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Fruit Beer

Alc. 3.0%


Fruit Beer Mangue

33 cl


Yellow

couleur

15

amertume


Un mariage harmonieux des fruits et de la bière qui rèste malgré tout reconnaissable comme une bière. Le caractère des fruits est présent et en accord avec la bière. Les fruits apportent de la saveur et non un gout sucré à cette fruit beer.

Les notes aromatiques de Mangue sont présentes et s'associent avec toutes les notes maltées de la Blonde Ale servant de base à l’élaboration de cette fruit beer.

L'apparence est légerement colorées par la mangue qui apporte un leger voile trouble.

L'équilibre des saveurs des fruits avec la bière est essentiel et le caractère de fruit ne prend pas le dessus de manière artificielle et inappropriée au point de suggérer un "jus de fruits".

L'amertume et la saveur du houblon, les saveurs de malt, sont harmonieux et équilibrés avec les arômes de mangues.

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Intense

Alc. 10.0%


American Barleywine

33 cl


35

couleur

80

amertume


Une bière à siroter plus qu’à boire.

Les arômes fruités des houblons américains s’équilibrent avec la richesse du maltage. Bien qu’elle soit fortement maltée et que l'amertume soit moyennement élevée, la force de l'alcool et l'amertume du houblon se combinent pour laisser un très long final.

Les saveurs ne vont pas manquer de s'adoucir et décliner au cours du temps.

La couleur est franchement clair ambré avec des éclats rubis et une très bonne clarté en se réchauffant. La couleur a une grande profondeur, comme si vue à travers une épaisse lentille de verre. Le haut taux d'alcool et la viscosité sont visibles dans les "jambes" lorsque la bière est tournée dans le verre.

Histoire

Généralement la ale la plus forte proposée par une brasserie, souvent associée avec l'hiver ou la saison des vacances, et vieillie. Comme de nombreux styles de bières artisanales américaines, ce style dérive d'exemples anglais mais utilisant des ingrédients américains et présentant un profil houblonné beaucoup plus mis en avant.  L'une des premières versions artisanales américaines était Anchor Old Foghorn, brassée pour la première fois en 1975. La Sierra Nevada Bigfoot, brassée en 1983, a posé le standard du style actuel mettant en avant le houblon. La légende raconte que lorsque Sierra Nevada ont envoyé leur Bigfoot pour des analyses, le laboratoire a appelé et dit "votre barleywine est trop amère" - ce à quoi Sierra Nevada répondit, "merci.".

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Intense

Alc. 10.0%


Impérial Stout

33 cl


80

couleur

80

amertume


Une bière noire aux saveurs intenses et généreuses avec une large gamme d’interprétations et d’équilibres dans les saveurs.

Les arômes sont riches et complexes, avec des intensités de torréfié, de malté, d'esters fruités, de houblon et d'alcool, Les saveurs de malts et céréales grillés sont riches et rappellent le chocolat amer et sucré, le cacao et le café fort. Les saveurs de houblon sont quant à elles plutôt très en retrait.

Au palais et en fin de bouche, la charpente maltée va paraitre modérément sucrée, avec une persistance de torréfié, d'amertume du houblon et de chaleur d'alcool. L'équilibre et l'intensité des saveurs vont évolués avec le vieillissement en développant des saveurs tirants sur les notes de porto.

L’amertume très prononcée de cette bière va surprendre avec une attaque franche qui s’estompe rapidement la rendant finalement surprenante et presque pleine de douceur…

La couleur est franchement noir de jais et opaque. La mousse est beige profond et bien formée bien que sa tenue soit modérée.

Histoire

Il s'agit d'un style avec une longue histoire, pas forcément continue d'ailleurs. Ses racines se retrouvent dans les puissants Porters Anglais brassés pour l'export dans les années 1700 et réputés pour avoir été très appréciés par la cour impériale de Russie. Après une interruption des échanges pendant les guerres napoléoniennes, ces bières ont été de plus en plus vendues en Angleterre. Le style a finalement presque disparu, avant de redevenir largement plebiscité dans cette nouvelle ère des brasseries artisanales modernes, à la fois en Angleterre comme un renouveau et aux États-Unis comme une ré-interprétation ou ré-invention, en élargissant le style de caractéristiques typiquement américaines.

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